たそがれ競馬

 朝から一日夢を見て  夕日に向かってとぼとぼと        

2019年01月

なべ焼き鳥

IMG_0283IMG_0284・材料(4人分)
 鶏モモ肉 2枚(500~600ℊ)
 白ねぎ 2本
 ししとう 20個
 粉さんしょう・レモン汁 各少々
 合わせ調味料
  ①酒 大さじ2
    しょう油 大さじ4
  ②みりん 大さじ4
    砂糖 大さじ1~1.5

1.鶏肉は一部皮を取っておき、全部2cm角に切り、
  ①の酒・しょう油を合わせた中に5~10分つける。
  ねぎは3cmのぶつ切り、ししとうは軸をそろえて切り、
  竹串で穴をあけ、手でギュッと握っておく。
  鶏皮にねぎの青い部分を加えてゆで、ひと口大に切る。
2.竹串に鶏肉とねぎを交互に刺す。
  鶏皮に①の漬け汁をサッとくぐらせ、ししとうと交互に刺す。
3.①の漬け汁を小鍋に取り、
  みりん大さじ4を加えて、2~3割りの弱火で煮詰め、
  砂糖大さじ1~1.5を加えて、たれを作る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、鶏皮の串の方を両面をサッと焼く。
  油を補って、鶏肉の串を入れて返しながら焼き色を付ける。
  酒少々をふり火が通ったら、たれを注いでまぜる。
5.器に盛り粉ざんしょう・レモン汁をふっておく。(我が家は省略)
IMG_0285・家で焼き鳥などめんどくさいとお思いでしょうが、
 これが実においしいんです。しかもフライパンで。
 こう書くとクレームです。
・鶏皮を剥くのが大変。フライパンで一度にするのは難しく
 一人分づつ何度も焼くらしいです。
 簡単そうに書いてすいません、奥さんありがとう。
・これは本当においしい焼き鳥です。
 油食いの私は特に鶏皮とししとうのものが大好きです。
 いつも通りアッと言う間にいただきました。

白身魚のトマトあんかけ

IMG_0282・材料(4人分)
 白身魚 200ℊ
  酒・しょう油 各小さじ1
  しょうが汁・塩 各少々
 ピーマン 4個 たまねぎ 1/2個
 にんじん(ゆでる) 4cm
 かたくり粉 大さじ1
 トマトあん
  トマトケチャップ 大さじ1.5 さとう 大さじ1.5
  しょう油 大さじ1 酢 大さじ1
  かたくり粉 小さじ2 スープ 1/3カップ 
1.魚は皮と身の間に包丁を入れ、皮を取り除く。
2.それを4cmの長さ、1cmの幅に切って拍子木状態にする。
3.酒・しょう油・しょうが汁・塩をふって、15~20分おく。
4.ピーマン・たまねぎは横に1cm幅に切り、
  にんじんは拍子木に切り堅めにゆでておく。
5.油を中温(170°C)に熱し、魚にかたくり粉をまぶしてカラリと揚げる。
6.油大さじ1を熱し、たまねぎ・ピーマン・にんじんを強火で炒める。
7.そこにトマトあんを入れ、大きく混ぜる。
8.とろみが付いたら魚を入れて、手早くまぜ合わす。
・このトマトあんも甘くて大好きな一品です。酢豚あんよりも甘いです。
 今日は大根とエリンギ・マイタケと牛肉の炒め物も付けてくれた。
 とうふの味噌汁とでおいしくいただきました。

ツナ丼

DSC_0081・材料(4人分)
 ごはん 茶碗4杯分 ツナ缶 2缶
 大根 200ℊ きゅうり 2本
 みょうが 4本 青じそ 4枚 ゆかり(しそのふりかけ) 少々
 塩 少々 マヨネーズ 大さじ4
1.大根ときゅうりはせん切りにしてボウルに入れ、塩をふって塩もみにする。
  みょうがと青じそもせん切りにしてそれぞれを水につけてパリッと
  させたら水けを切る。
2.ツナは水けを切って、マヨネーズとよく混ぜ合わせておく。
3.1.の大根ときゅうりの水けをギュッとしぼり、ゆかりをまぜ、
  みょうがと一緒に、どんぶりに盛ったごはんにのせ、2.の青じそをのせる。
・火曜日はお出掛けが多いです。それで私は食べていません。
 女性陣は丼物が多いようです。それとみそ汁もインスタントみたい。
・いつもは私のために作ってくれてるんだと痛感します。
 ありがとう。

じゃが芋と豚肉のせん切り炒め・あさりの酒蒸し

IMG_0281●じゃが芋と豚肉のせん切り炒め
・材料(4人分)
 豚肉 100g
 じゃが芋 3個
 白ネギ 3cm
 しょうが 少々
 塩 小さじ1/6

1.豚肉の薄切りは、重ねて小口から細切りにしておく。
2.じゃが芋は皮をむいて、薄切りにし、さらに細切りにし
  水にさらす。2~3回水を替えてでんぷん質を落としておく。
  その後、水をよく切っておく。
3.白ネギは縦に切り込みを入れ、小口から細かく切る。
  しょうがもみじん切りにしておく。
4.中華なべに油大さじ3を熱し、3.のねぎ・しょうがを炒める。
5.1.の豚肉を加えて炒め、しょう油大さじ2・酒大さじ1で
  味を付ける。
6.豚肉をなべの一方に寄せ、2.のじゃが芋を入れて
  透明になるまで炒め、塩味をととのえる。
---・・・---・・・---・・・---・・・---・・・---・・・---
●あさりの酒蒸し
・材料(4人分)
 あさり 500ℊ にんにく 1かけ
 油 大さじ1 酒 大さじ2
 コショウ 少々 ごま油 小さじ1 青ネギ 1本
1.フライパンに油を熱し、つぶれたニンニクを入れ、
  続いてあさりを入れ、サッと混ぜて酒を入れて
  ふたをして蒸し煮にする。
2.貝が口を開けたら、コショウをふり、ごま油・小口から切った青ネギを
  入れて、うつわに盛る。
---・・・---・・・---・・・---・・・---・・・---・・・---・・・---
・あさりの酒蒸しは、よくする一品です。
 にんにくと酒だけなのになんでこんなにおいしいのか。
 かいがらで残ったスープをすくって飲むのですが本当にうまいです。
・じゃが芋と豚肉の炒め物もごはんが進むおかずです。
 最後はどんぶりみたいにまぜまぜで食べてしまいます。
 かぼちゃとエリンギのみそ汁とでおいしくいただきました。

麻婆豆腐

IMG_0280・材料(4人分)
 絹豆腐 2丁 豚ミンチ 150ℊ
 ねぎ 1/2本 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ 赤とうがらし 2本
 合わせ調味料
   スープ 2/3カップ(固形スープ1/2)
   しょうゆ 大さじ2強
   赤みそ 大さじ1
   砂糖 小さじ2 豆板醤 少々
 油・かたくり粉
 粉ざんしょう
1.ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
  赤とうがらしは種を取り、薄切りにする。
2.豆腐は2cm角に切り、湯でサッとゆで、ザルに取り水けを切る。
3.合わせ調味料を作って置く。みそはスプーンの背でつぶして
  よくまぜ合わせて置く。ピリッとからみをきかせたいなら
  豆板醤を加える。別にかたくり粉小さじ2/3を2倍の量の水でといて置く。
4.中華なべを強火でよく熱し、炒め油大さじ2強を入れて熱し、
  1.のねぎ・しょうが・にんにく・赤とうがらしの香味料を入れて炒める。
5.豚ミンチを入れ、バラバラにほぐしながら炒める。
6.合わせ調味料を加えてまぜ、煮立ったら、とうふを加える。
  火を少し弱め、くずさないようにする。
7.煮汁がふつふつしたら水ときかたくり粉を加えてとろみをつける。
  最後に粉ざんしょうをふる。
・今日はとうがらしが当たりなのか特別にからかった。
 豆腐がなくなったら、ミンチのあんを残りのごはんにかけてどんぶり風に
 いただく。なめこのスープとおいしくいただきました。

   

根岸S

・こちらも難しかったです。買いたい馬は①②③④⑥⑧⑩⑪⑫⑯の10頭。
 結局、前走1着の3頭を選択。これが結構おしかった。

東京11R_第33回_根岸ステークス(GⅢ)_ダート1400m_出走16頭(晴・良)
着順馬番馬名騎手性齢斤量人気オッズ購入タイム上り
111コパノキッキングマーフィーせん456.024.31:23.535.4
22ユラノトルメール牡556.035.0 3/435.9
31クインズサターン四位洋牡656.0513.7 1 3/435.6
46モーニン和田竜牡758.0614.4 235.5
59ワンダ-リーデル柴田大牡656.012131.7 馬 連12.5
78ヤマニンアンブリメ内田博牝554.01163.9馬 単23.6
143サトノファンタジー岩田康牡656.0831.53連複52.2
1610レッドゲルニカ蛯名正せん656.013173.3 3連単189.3
ハロンタイム:12.4 - 11.1 - 11.5 - 12.1 - 12.2 - 12.0 - 12.2
上り:3F 36.4

・結構タフなレースだったのに、⑪だけが追い上げてました。強い。
 前走から③の岩田の馬はもっと来ると思っていましたが失速しました。
・今週は3レースとも滅茶苦茶難しかったです。残念。また来週です。

シルクロードS

・短距離18頭立て、荒れる。新聞の予想もバラバラだ。買いたい馬は8頭①②⑦⑧⑨⑫⑭⑯だ。
 この時点で⑱がいない、牡の9歳は買えません。ここまで追込み勝負になるとは思わなかったし。
・結局、穴馬は⑦の一頭だけにした。GⅢなのにちょっと買い方が堅かった。

京都11R_第24回_シルクロードステークス(GⅢ)_芝・内1200m_出走18頭(晴・良)
着順馬番馬名騎手性齢斤量人気オッズ購入タイム上り
12ダノンシュマシュ北村友牡456.512.01:08.334.2
28エスティタート浜中俊牝653.01145.1 1 1/433.9
318ティーハーフ国分恭牡957.01271.6 クビ33.7
416アンヴァル松山弘牝453.0310.5クビ34.2
517アレスバローズ川田将牡757.51037.1 馬 連45.3
613ダイメイプリンセス秋山真牝655.0820.6 馬 単66.1
97リョーノテソーロ坂井瑠牡454.0719.83連複733.5
1815トウショウビスト古川吉牡755.018347.3 3連単2482.5
ハロンタイム:11.9 - 10.3 - 11.1 - 11.4 - 11.7 - 11.9
上り:3F 35.0

・⑭セイウンコウセイが飛び出してしまって、レースが荒れました。
 池添騎手は内回りなんで先行有利とみたかな。
・②ダノンスマッシュは追い出しが遅かったのに伸びました。
 さすが4歳馬。もう一頭の4歳馬は伸びませんでした。

記事検索
最新コメント
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

プロフィール

amaetta

天気予報
  • ライブドアブログ