・来週の献立予定
01/27(日) 麻婆豆腐
01/28(月) じゃが芋と豚肉のせん切り炒め・あさりの酒蒸し
01/29(火) ツナ丼(私は外食)
01/30(水) 白身魚のトマトあんかけ
01/31(木) なべ焼き鳥
02/01(金) オムレツ
02/02(土) ロールキャベツ
2019年01月
2019年01月26日20:03
2019年01月26日19:27
・作り方・材料(2人分)
1.牛肉(赤みの輸入肉)ステーキ用2枚を
肉たたきで1.5倍くらいの大きさにする。
すじをいやというほど包丁を突き刺して切って置く。
フォークで全体をこれまたしつこいくらい突き刺して置く。
赤み肉はほんとうに堅いのでここで徹底的に痛めつけて置く。
我が家は3人なので6枚にして置く。
2.塩麹・コショウ・おろしにんにくをすりこんでおく。
3.フリフリ小麦粉・卵・パン粉の順にカツの準備をする。
4.フライパンに油を肉がつかるぐらいに入れ、
170°Cくらいで揚げる。
奥さんはバターが体に悪いので植物油でトンカツみたいに揚げる。
昨日の天ぷら油がまだ使えるみたいだ。
5.トマト・キュウリ・サラダ菜等の野菜をつける。
・カツは本当に何でもおいしい。ありがとう。
あれだけしても肉はあごを使う。
いつも柔らかいものを食べているのがよく分かる。
フカヒレ風スープとでおいしくいただきました。
1.牛肉(赤みの輸入肉)ステーキ用2枚を
肉たたきで1.5倍くらいの大きさにする。
すじをいやというほど包丁を突き刺して切って置く。
フォークで全体をこれまたしつこいくらい突き刺して置く。
赤み肉はほんとうに堅いのでここで徹底的に痛めつけて置く。
我が家は3人なので6枚にして置く。
2.塩麹・コショウ・おろしにんにくをすりこんでおく。
3.フリフリ小麦粉・卵・パン粉の順にカツの準備をする。
4.フライパンに油を肉がつかるぐらいに入れ、
170°Cくらいで揚げる。
奥さんはバターが体に悪いので植物油でトンカツみたいに揚げる。
昨日の天ぷら油がまだ使えるみたいだ。
5.トマト・キュウリ・サラダ菜等の野菜をつける。
・カツは本当に何でもおいしい。ありがとう。
あれだけしても肉はあごを使う。
いつも柔らかいものを食べているのがよく分かる。
フカヒレ風スープとでおいしくいただきました。
2019年01月26日16:40
・差し馬勝負と思い3Fタイムの良い馬を選んだのですが、開幕週でしたので
逃げ先行馬が残りました。裏目を買い始めましたので要注意です。
中京11R_第56回_愛知杯(GⅢ)_芝2000m_出走14頭(晴・良) | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
着順 | 馬番 | 馬名 | 騎手 | 性齢 | 斤量 | 人気 | オッズ | 購入 | タイム | 上り | |
1 | 5 | ワンブレスアウェイ | 津村明 | 牝6 | 54.0 | 8 | 31.8 | 2:00.0 | 33.9 | ||
2 | 11 | ノームコア | ルメール | 牝4 | 55.0 | 1 | 3.0 | 1/2 | 33.5 | ||
3 | 8 | ランドネ | 戸崎圭 | 牝4 | 53.0 | 4 | 7.7 | クビ | 34.4 | ||
4 | 9 | ウラヌスチャーム | 北村友 | 牝4 | 53.0 | 3 | 5.9 | ○ | 1/2 | 33.9 | |
5 | 4 | コルコバード | 丸山元 | 牝6 | 54.0 | 6 | 11.4 | 馬 連 | 46.0 | ||
8 | 6 | レイズアベール | 秋山真 | 牝5 | 50.0 | 5 | 10.1 | ◎ | 馬 単 | 150.4 | |
9 | 13 | ウスベニノキミ | 松若風 | 牝4 | 49.0 | 10 | 41.8 | ▲ | 3連複 | 90.1 | |
14 | 14 | キンショーユキヒメ | 吉田隼 | 牝6 | 54.0 | 12 | 93.4 | 3連単 | 991.4 | ||
ハロンタイム:12.9 - 11.4 - 12.9 - 12.8 - 12.2 - 11.8 - 11.7 - 11.8 - 11.2 - 11.3 上り:3F 34.3 |
・先行馬の⑤と⑪の方が、私の買った馬より3Fタイムが良かった。
これでは勝てないです。
・やはり、1・2番人気を共に買わないのは無茶ですね。
まぐれで当たっているのになんか天狗になっているのかも
もっと人の言うことを聞かないといけません。
2019年01月25日19:46
・材料(4人分)
焼きちくわ 3本
卵 大1個
小麦粉 カップ1/2強
青のり粉 大さじ1.5
揚げ油 適量
1.竹輪は長さを3等分にしてから縦半分に切ります。
2.衣を作る。
卵を割り、冷水を加えてカップ1/2にし、ボールにあけて
卵を切るようにほぐし、塩小さじ1/4、小麦粉をふるいこんで
青のり粉大さじ1をちらしざっくりと混ぜます。
3.揚げ油を160°Cに熱し、竹輪を衣にくぐらせ、残りの青のり粉少々を
振って油に入れ、衣を焦がさないように火を調整してカラリと揚げます。
4.竹輪に味がありますのでそのまま食べれますが好みで
染おろしを添えても結構です。
☆青のり粉の代わりに黒ゴマを使っても風味が良いです。
・いつもは干し穴子の切り身の天ぷらもするのですが、今日は無いので
冷蔵庫にあった野菜(れんこん・玉ねぎ・マイタケ)を天ぷらにしてくれた。
それでいつもはしない天つゆもしてくれてました。
・かぼちゃとベーコンのみそ汁とでおいしくいただきました。
焼きちくわ 3本
卵 大1個
小麦粉 カップ1/2強
青のり粉 大さじ1.5
揚げ油 適量
1.竹輪は長さを3等分にしてから縦半分に切ります。
2.衣を作る。
卵を割り、冷水を加えてカップ1/2にし、ボールにあけて
卵を切るようにほぐし、塩小さじ1/4、小麦粉をふるいこんで
青のり粉大さじ1をちらしざっくりと混ぜます。
3.揚げ油を160°Cに熱し、竹輪を衣にくぐらせ、残りの青のり粉少々を
振って油に入れ、衣を焦がさないように火を調整してカラリと揚げます。
4.竹輪に味がありますのでそのまま食べれますが好みで
染おろしを添えても結構です。
☆青のり粉の代わりに黒ゴマを使っても風味が良いです。
・いつもは干し穴子の切り身の天ぷらもするのですが、今日は無いので
冷蔵庫にあった野菜(れんこん・玉ねぎ・マイタケ)を天ぷらにしてくれた。
それでいつもはしない天つゆもしてくれてました。
・かぼちゃとベーコンのみそ汁とでおいしくいただきました。
2019年01月24日19:32
・材料(4人分)
■ミートボール
合いびき肉 400ℊ
玉ねぎのみじん切り 1個分
バター 大さじ2
パン粉・牛乳 各大さじ6
卵 1個
塩 小さじ1/2 コショウ・ナッツメグ 各少々
■トマトソース
玉ねぎ 1個 にんにく 1かけ サラミ 薄切り2枚 ベーコン 1枚
サラダ油 大さじ4 トマトジュース 2カップ 固形スープ 1個 水 1カップ
砂糖 大さじ1 塩 少々 ローリエ 1枚 オレガノ 少々
おろしチーズ
パセリ 少々
1.ミートボールを作る。
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて冷まし、
合いミンチ・パン粉・牛乳・卵・調味料をよく混ぜて
2cm大のボールに丸め、フライパンにサラダ油2/3カップを熱し
5~6個づつ転がしながら揚げ焼く。
2.別なべでトマトソースを作る。
玉ねぎ・にんにく・サラミ・ベーコンをみじん切りにしてサラダ油で炒める。
固形スープ・水・トマトジュース・ローリエ・オレガノ・調味料を加え、少し煮詰める。
3.耐熱容器に1.を並べて、2.のソースをかけ、おろしチーズを振って
テンピでグラタン風に焼き、刻みパセリを散らす。
・私の大好きな献立です。特にこのトマトソースは絶品です。
今日はちょっと焼けすぎましたが、ほうれん草のスープとでおいしくいただきました。
■ミートボール
合いびき肉 400ℊ
玉ねぎのみじん切り 1個分
バター 大さじ2
パン粉・牛乳 各大さじ6
卵 1個
塩 小さじ1/2 コショウ・ナッツメグ 各少々
■トマトソース
玉ねぎ 1個 にんにく 1かけ サラミ 薄切り2枚 ベーコン 1枚
サラダ油 大さじ4 トマトジュース 2カップ 固形スープ 1個 水 1カップ
砂糖 大さじ1 塩 少々 ローリエ 1枚 オレガノ 少々
おろしチーズ
パセリ 少々
1.ミートボールを作る。
玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて冷まし、
合いミンチ・パン粉・牛乳・卵・調味料をよく混ぜて
2cm大のボールに丸め、フライパンにサラダ油2/3カップを熱し
5~6個づつ転がしながら揚げ焼く。
2.別なべでトマトソースを作る。
玉ねぎ・にんにく・サラミ・ベーコンをみじん切りにしてサラダ油で炒める。
固形スープ・水・トマトジュース・ローリエ・オレガノ・調味料を加え、少し煮詰める。
3.耐熱容器に1.を並べて、2.のソースをかけ、おろしチーズを振って
テンピでグラタン風に焼き、刻みパセリを散らす。
・私の大好きな献立です。特にこのトマトソースは絶品です。
今日はちょっと焼けすぎましたが、ほうれん草のスープとでおいしくいただきました。
2019年01月23日19:37
2019年01月22日18:26
・材料(4人分)
■すし飯
米 3カップ 昆布水 3.5カップ 酒 大さじ2 塩 小さじ1.5
■合わせ酢
酢 大さじ4 砂糖 大さじ3
■すしあげ用
すしあげ 16枚 だし汁 2カップ 砂糖 大さじ7~8 しょう油 大さじ3.5
みりん 大さじ1
■混ぜ野菜用
にんじん 30ℊ ごぼう 70ℊ だし汁 0.5カップ 砂糖 小さじ2 うすくちしょうゆ 小さじ2
みつ葉 一束
白ごま 大さじ2
紅ショウガ(せん切り) 20ℊ
1.米は炊く1時間前に荒い、昆布水に酒、塩を加えて炊く。
2.合わせ酢をかけて酢飯をつくる。
3.すしあげを軽くたたいて半分に切り、開いてたっぷりの
熱湯に入れてゆで、水洗いをして水けを切る。
4.軽く絞ったあげとだし汁を火にかけ、少し煮て砂糖を加えて煮る。
5.そこにしょう油を加えて少し煮る。みりんを入れて煮汁が少し残るぐらいで
火を止め、あじをよく含ませる。
6.にんじん、ごぼうはそれぞれみじん切りにし、ごぼうは水でさらしアクを取る。
にんじん、ごぼうをそれぞれのだし汁と調味料で煮る。
(我が家は野菜は入れないのでここは省略。代わりにしらすを混ぜる)
7.白ごまをいって切りごまにする。
(我が家はいりごま状態で混ぜる)
8.みつ葉をゆでてきざむ。
(我が家は入れないので省略)
9.酢飯に6.7.8.を混ぜ、5.に詰める。
(我が家はそこにいる人皆でわいわいと詰める)
飾りに紅ショウガのせん切りをそえる。
・これだけとは言わないでください。豚汁とでおいしくいただきました。
■すし飯
米 3カップ 昆布水 3.5カップ 酒 大さじ2 塩 小さじ1.5
■合わせ酢
酢 大さじ4 砂糖 大さじ3
■すしあげ用
すしあげ 16枚 だし汁 2カップ 砂糖 大さじ7~8 しょう油 大さじ3.5
みりん 大さじ1
■混ぜ野菜用
にんじん 30ℊ ごぼう 70ℊ だし汁 0.5カップ 砂糖 小さじ2 うすくちしょうゆ 小さじ2
みつ葉 一束
白ごま 大さじ2
紅ショウガ(せん切り) 20ℊ
1.米は炊く1時間前に荒い、昆布水に酒、塩を加えて炊く。
2.合わせ酢をかけて酢飯をつくる。
3.すしあげを軽くたたいて半分に切り、開いてたっぷりの
熱湯に入れてゆで、水洗いをして水けを切る。
4.軽く絞ったあげとだし汁を火にかけ、少し煮て砂糖を加えて煮る。
5.そこにしょう油を加えて少し煮る。みりんを入れて煮汁が少し残るぐらいで
火を止め、あじをよく含ませる。
6.にんじん、ごぼうはそれぞれみじん切りにし、ごぼうは水でさらしアクを取る。
にんじん、ごぼうをそれぞれのだし汁と調味料で煮る。
(我が家は野菜は入れないのでここは省略。代わりにしらすを混ぜる)
7.白ごまをいって切りごまにする。
(我が家はいりごま状態で混ぜる)
8.みつ葉をゆでてきざむ。
(我が家は入れないので省略)
9.酢飯に6.7.8.を混ぜ、5.に詰める。
(我が家はそこにいる人皆でわいわいと詰める)
飾りに紅ショウガのせん切りをそえる。
・これだけとは言わないでください。豚汁とでおいしくいただきました。
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