IMG_0313・材料(4人分)
 豚肉もも薄切り 300ℊ
 A漬け汁用調味料
  しょうが汁 小さじ1 しょう油 大さじ2 酒 大さじ1.5
 青じそ 2~3枚 キャベツ 2~3枚
 りんご(紅玉) 1個 バター 大さじ1
 Bかけ汁用調味料
  おろししょうが 小さじ2 しょう油 大さじ1.5 
  砂糖 大さじ1 酒 大さじ1
 小麦粉 サラダ油 バター 塩

・作り方
1.豚肉はA調味料につけて20分くらいおく。
2.キャベツと青じそはせん切りにし、水につけてパリッとさせざるに取って水を切る。
3.りんごは皮をきれいに洗い、縦半分に切って芯を取り、皮付きのまま小口から
  6~7㎜厚さに切り、塩水につけて変色しないようにする。
4.1.の豚肉の汁気を切り、ふりふり小麦を薄くまぶして、余分の粉を払っておく。
5.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を広げるようにして焼く、焼き色が付いて来たら
  裏側も同様に焼く。
6.豚肉を隅に寄せてからB調味料を入れて煮立て、豚肉にからませる。
  キャベツと青じそを皿に盛り、手前に肉を付ける。
7.フライパンをきれいにし、バターを溶かしてりんごの両面をしんなりするぐらいにサッと焼く。
  肉の手前に乗せる。
・豚のしょうが焼きもいろいろだ、これはりんごのソテーが甘くて実においしい。
 肉もころもが付いているのでカリカリに香ばしく焼けている。
 豚肉としょうがの組み合わせは鉄板です。
・なめこのみそ汁とでおいしくいただきました。