たそがれ競馬

 朝から一日夢を見て  夕日に向かってとぼとぼと        

2019年02月

関東炊き(おでん)

IMG_0329・材料(4人分)
 大根 1/2本
 こんにゃく 1丁
 じゃがいも 大2個
 ごぼ天・さつま揚げ・ちくわ 適量
 牛すじ くし4本
 ゆで卵 4個
 だし汁 カップ4
 しょう油 大さじ2~3
 砂糖 大さじ1
 塩 小さじ1/2 酒 大さじ2
・作り方
1.下ごしらえ
  大根はこめのとぎ汁で湯がいておく。
  こんにゃくはさっと湯がいておく。
  天ぷら類は熱湯をサッとかけて油抜きをしておく。
  すじ肉も同様に熱湯をかけておく。
2.全部の材料をだし汁、しょう油、酒、砂糖、塩を加えて
  時間をかけてじっくりと味を含ませるように煮る。
  煮汁はつねにかぶるように保ちます。
・これも奥さんの得意料理です。清んだだし汁で上品な仕上がりです。
 すごい量と思いきやいつも通りペロリです。

マカロニグラタン

IMG_0328・Houseの北海道グラタンなるグラタンの素で
 作ります。カレーと一緒でこれで十分おいしいです。
 レシピは箱に書いてあるものです。
・材料(4人分)
 北海道グラタン 1箱
 鶏肉(ひと口大に切ったもの) 200ℊ
 玉ねぎ(薄切り) 中1/2個(100ℊ)
 生シイタケ(薄切り) 4個
 サラダ油 大さじ2
 水 300ml 牛乳 400ml
 チーズ・バター 適量
・作り方
1.炒める。
  厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎと生シイタケを入れ、
  玉ねぎがしんなりするまで炒める。中火で焦がさないように注意する。
2.火を止めて、混ぜる。
  ソースミックス、水、牛乳の順に入れて良く混ぜる。
  マカロニを加えて、さらに混ぜる。
3.沸騰させて煮る。
  中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、
  さらにかき混ぜながら煮る。(約3分)まだ堅いマカロニも
  4.で焼くことにより柔らかくなります。とろみが付くまで。
4.焼く。
  耐熱皿に移し、チーズ・バターをのせて焼く、途中で焦げすぎるよう
  でしたらアルミ箔をかけてください。
  オーブントースター7~8分、オーブンレンジ200~250°C10~12分。
・小麦粉からホワイトソースを作るのは面倒みたいです。
 ダマになったりするし、塩加減とかなかなか難しいです。
 このグラタンの素は塩加減とか絶妙です。
・奥さんなりの工夫があるようで、生シイタケを入れたり
 スープの素を入れたり、パン粉を振ったりしているそうです。
・なめこの卵スープとでおいしくいただきました。


ツナ丼

DSC_0088・今日は私は外出でした。
 レシピは2019/01/29にしていました。
・私がいない時は丼物が多いです。
 なんか鶏のから揚げが付いてます。

豚肉のおろし炊き

IMG_0327・材料(4人分)
 豚ロース肉 300ℊ
 つけ汁
  しょうが汁 小さじ2
  しょう油 大さじ1
 煮汁
  だし 1.5カップ
  しょう油 大さじ1強
  みりん 大さじ1 塩 少々
 おろし大根 2/3カップ
 オクラ 12本
・作り方
1.豚肉は3~4cm角のそぎ切りにし、しょうが汁としょう油の合わせた
  つけ汁の中に7~8分つけておく。
2.肉に味がしみ込んだらかるく水けをふき、ひとつづつかたくり粉をつけて
  120°Cくらいに熱した油でからりと揚げ、油をよく切っておく。
3.オクラはへたの部分をきれいにし、サッと油であげておく。
4.おろし大根は水けをかるく切る。
5.なべに煮汁を入れて、一煮立ちさせ、2.揚げた豚肉を入れて、
  再び煮立ったら、オクラとおろし大根を入れて、すぐに火を止める。
・オクラが無かったので小松菜を付けてくれました。
 カリフラワーをもらったみたいでそれもゆがいてくれてました。
・豚肉をがっつり食べますが大根おろしなんで余裕です。
 カツとかでなく、たまにはこんな和風の味もいいです。
 とうふのみそ汁とでおいしくいただきました。
 
 

野菜炒め

IMG_0325・野菜炒めにレシピがあるかと思いきや
 ちゃんと中華風であります。

・材料(4人分)
 豚こま切れまたは薄切り 200ℊ
 下味用調味料
  にんにく 1かけ
  しょうゆ 大さじ1/2
IMG_0326 玉ねぎ 1個
 キャベツ 小1/4個
 にんじん 小1本
 ピーマン 2個
 もやし 150ℊ
 塩、こしょう、油

・作り方
1.豚肉の下味用のしょう油ににんにくをすりおろしてまぜ合わせ、
  まんべんなく豚肉にからませておく。
  豚肉はこま切れならそのままで、薄切りならひと口大に
  切っておく。
2.玉ねぎは半分に切り、根元の芯の部分を三角に切落し、薄切りにする。
3.キャベツは芯の部分をそぎ落とし、ざく切りにする。
  にんじんは皮をむいて3cm長さに切り、1cm幅の短冊切りにする。
4.ピーマンは縦半分に切り、種を取り除き、縦に5㎜幅に切る。
  もやしはざるに入れ、たっぷりの水の中で洗い、水けをよく切っておく。
  ていねいにするには面倒だがもやしの根を取っておく。
5.中華鍋を空焼きでよく熱し、油大さじ3を入れて白い煙りが立つぐらい熱する。
6.火は強火のままで、豚肉を炒める。八分くらい火が通って色が変わるぐらいまで炒める。
7.6.のなべに玉ねぎとにんじんを加え、1分くらい炒める。
  キャベツを加えて手早く炒め、しんなりしたところで、ピーマン、もやしを加えて
  1分半ぐらい炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
・もやしはいらないかな。しょうがの薄切りと生シイタケの薄切りも入れてくれました。
 野菜はよく噛まないといけません。フカヒレ風たまごスープとでいただきました。

中山記念

・堅めと思いました。だけど、1番人気を外すのが天の邪鬼です。

中山11R_第93回_中山記念(GⅡ)_芝・内1800m_出走11頭(晴・良)
着順馬番馬名騎手性齢斤量人気オッズ購入タイム上り
11ウインブライト松岡正牡557.057.0 1:45.533.7
23ラッキーライラック石橋脩牝453.068.6 クビ34.9
37ステルヴィオ丸山元牡457.024.6アタマ33.5
410スワーブリチャードMデムロ牡558.045.61 1/433.8
59エポカドーロ戸崎圭牡457.035.3馬 連24.7
65ディアドラルメール牝554.012.6 馬 単46.7
72マルターズアポジー武士沢牡756.0751.1 3連複32.6
116トルークマクト大野拓牡956.011516.2 3連単228.1
ハロンタイム:12.4 - 11.1 - 11.5 - 11.7 - 11.5 - 11.7 - 12.1 - 11.6 - 11.9
上り:4F 47.3 - 3F 35.6

・阪急杯とよく似た馬番の決着。こちらも私は外目を購入。
 きーーっ。当たりません。
・②マルターズアポジーの速い大逃げ。厳しいレースになりました。
 ③ラッキーライラックはよく残りましたね。

阪急杯

・18頭立て、何を買っても万馬券です。4歳馬を買いました。
 3頭目は新聞から。無難に選んだが、まぁ当たりません。

阪神11R_第63回_阪急杯(GⅢ)_芝・内1400m_出走18頭(晴・良)
着順馬番馬名騎手性齢斤量人気オッズ購入タイム上り
117スマートオーディン藤岡佑牡656.01132.3 1:20.333.4
21レッツゴードンキ岩田康牝754.046.0 134.6
33ロジクライ横山典牡656.025.5 1 1/434.5
411ロードクエスト川田将牡657.0511.5 1/234.3
518エントシャイデン坂井瑠牡456.0715.7馬 連131.0
716ミスターメロディ福永祐牡456.014.0馬 単285.8
96スターオブペルシャ杉原誠せん656.0611.73連複219.5
1813トウショウピスト古川吉牡756.018374.6 3連単2070.7
ハロンタイム:12.3 - 10.9 - 11.2 - 11.3 - 11.3 - 11.3 - 12.0
上り:4F 45.9 - 3F 34.6

・外目を買うと内目が来ます。ほんとうにガックリです。
・川島が①-③-10頭ぐらいで3連単を当ててました。軸馬がしっかりしてるんだな。
 パドックで⑰を推奨した鈴木由紀子さんもすごいですね。
・3頭絞りがかろうじて優越感につながっています。

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