
大根 1/2本
こんにゃく 1丁
じゃがいも 大2個
ごぼ天・さつま揚げ・ちくわ 適量
牛すじ くし4本
ゆで卵 4個
だし汁 カップ4
しょう油 大さじ2~3
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2 酒 大さじ2
・作り方
1.下ごしらえ
大根はこめのとぎ汁で湯がいておく。
こんにゃくはさっと湯がいておく。
天ぷら類は熱湯をサッとかけて油抜きをしておく。
すじ肉も同様に熱湯をかけておく。
2.全部の材料をだし汁、しょう油、酒、砂糖、塩を加えて
時間をかけてじっくりと味を含ませるように煮る。
煮汁はつねにかぶるように保ちます。
・これも奥さんの得意料理です。清んだだし汁で上品な仕上がりです。
すごい量と思いきやいつも通りペロリです。