たそがれ競馬

 朝から一日夢を見て  夕日に向かってとぼとぼと        

2020年01月

豚肉のしょうが焼き

20200131_184311・豚肉のしょうが焼き
 とうふとワカメのみそ汁

・このおかずも我が家の定番です。
 しょうが焼き用の肉を一枚ずつ
 両面を丁寧に焼いて、しょうがの
 漬け汁をかけて出来上がり。
・4人分なので一気には出来ない。
 2人分ずつ分けながら作っていた。
・リンゴのソテーがおいしいです。
・マスクが売り切れだと言う。
 だけど、我が家の周りはまだマスク姿の人は少ない。

イタリアンスパゲッティ

20200130_182717・イタリアンスパゲッティ
 ミネステローネ

・腹八分でスパゲッティだけで
 済ませた。
 しかし、途中で無性にごはんが
 欲しくなる。習性何だろうか。
 スープがあったので助かった。
 口の中がスッキリしたからだ。
・あぶらがおいしいんだが、
 年を取ったのかな。
 風邪をひき気味で疲れていたのかもしれない。
・今日は非常に冷たい風が吹き寒い。こんな日にはあぶらが燃えて温まる
 良いおかずだったかもしれない。新型コロナウィルスも周りが太陽のように
 燃えるような感じに見えるらしい。負けないように身体の中から燃やしたい。
 

雷どうふ・焼き魚

20200129_185611・雷どうふ
 焼き魚(かます)
 なめこのみそ汁

・材料(4人分)
 もめんどうふ 2丁
 ごぼう 1本(細めのもの)
 鶏ひき肉 200ℊ
 青じそ 適量
 ごま油 大さじ3
作り方
1.とうふはふきんに包んで水切りし、ふきんのままもみほぐす。
2.ごぼうはささがきにして水に放し、アク抜きをし水けをきる。
  青じそはきざんで置く。
3.厚手の鍋を熱してごま油大さじ1をなじませ、鶏ひき肉を炒め
  しょう油大さじ1をからめ、更にごま油大さじ2を追加して
  とうふを入れてまんべんなく混ぜながら炒りつける。
  (このときの音が雷どうふの由来)
  水けを飛ばしながら、ごぼうを加えてさらに炒る。
  酒大さじ1としょう油大さじ3を回しかけ好みで砂糖を加えるもよし。
4.皿に盛って青じそを散らす。
・そんなにすごい音はしなかった。おからみたいだがとうふなので
 食べごたえはありました。こんな和風のおかずが良く思えるような
 年になりました。

牛肉と玉ねぎの炒め物

20200127_181927・牛肉と玉ねぎの炒め物
 トマトのたまごスープ
 (白菜・しめじ入り)

・牛肉と玉ねぎを炒めたものに
 オイスターソースで味付けしてある。
 それをレタスで包んでいただく。
 中華の定番。詳しいレシピは
 2019/01/07を参照してください。
・母は昼寝をして、次の日の朝だと
 思っていたようで
 夕方の5時に迎えに行くと「こんな朝早ようどうしたん」と
 完全に勘違い。いま朝の豚まんを食べたところやと言う。
・しばらくしてだんだん気が付いてきて、晩御飯を食べに
 うちに行くことになった。心配したがご飯は完食してくれた。
 「よぉ食べるわ」といつものセリフが出た。多分、おいしいから
 食べれるんだと思う。しかし、太りすぎ注意にならないように。

AJCC

・相変わらず逆が来るパターン。買っていない有力馬がワンツゥです。
 こちらも4着。早く忘れます。

中山11R_第61回_アメリカジョッキークラブカップ(GⅡ)_芝・外2200m_出走12頭(曇・稍重)
着順 馬番 馬名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 購入 タイム 上り
1 11 ブラストワンピース 牡5 57.0 川田将 1 3.0   2:15.0 36.1
2 10 ステイフーリッシュ 牡5 56.0 ルメール 5 8.0   1 1/4 36.5
3 2 ラストドラフト 牡4 55.0 マーフィー 4 6.8 1 3/4 36.3
4 3 ミッキースワロー 牡6 56.0 横山典 2 3.8 3/4 36.5
5 12 サトノクロニクル 牡6 56.0 大野拓 8 29.2   馬 連 12.0
6 9 ニシノデイジー 牡4 55.0 田辺裕 6 8.2   馬 単 19.8
7 1 ウラヌスチャーム 牝5 54.0 ミナリク 7 18.5 3連複 25.4
11 8 グローブシアター 牡6 56.0 石橋脩 9 54.1   3連単 105.4
ハロンタイム:12.8 - 12.0 - 12.9 - 12.3 - 12.4 - 12.0 - 12.0 - 11.9 - 12.1 - 12.1 - 12.5
上り 4F 48.6 - 3F 36.7
・④マイネルフロスト号は,競走中に疾病〔右第1指関節脱臼〕を発症したため
 4コーナーで競走中止。

・④マイネルフロストが故障して失速。そのため4コーナーで内と外に分かれたしまった。
 それで差が出てしまった。外の馬はふくれたので追い込みが間に合わなかった。


前日掲示板予想
・こちらは3Fタイムで選んでみた。⑫サトノクロニクルは一年半の休養明けでの重賞なので
 切りました。
 ③ミッキースワローは重い芝でも切れています。④マイネルフロストと①ウラヌスチャームは
 迷いました。さすがに9歳は掲示板止まりかと。

中山11R_第61回_アメリカジョッキークラブカップ(GⅡ)_芝・外2200m_出走12頭
予想 馬番 馬 名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 前走成績 上り
1 3 ミッキースワロー 牡6 56.0 横山典 2 4.5 福島記念③ 35.4
2 2 ラストドラフト 牡4 55.0 マーフィー 3 6.7 中日新聞② 33.8
3 1 ウラヌスチャーム 牝5 54.0 ミナリク 7 15.8 エリザベス⑪ 33.5
4 11 ブラストワンピース 牡5 57.0 川田将 1 2.9 凱旋門賞⑪ -
5 4 マイネルフロスト 牡9 56.0 松岡正 12 184.6 ディセンバー⑮ 35.2
・オッズは20:08のもの

・⑩ステイフーリッシュ・ルメールは掲示板から外れました。穴好きなんで④にしました。
 競馬は難しい。5頭になると迷いが出ます。今日の時点では3頭のみにします。
 テレビを見れたらそれはそれで買うつもりです。

東海S

・相変わらず、これは来ませんと切った馬が来ました。でも、4着とは惜しかった。
 GⅡはやはり堅かった。
image171

京都11R_第37回_東海ステークス(GⅡ)_ダート1800m_出走16頭(晴・重)
着順 馬番 馬名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 購入 タイム 上り
1 7 エアアルマス 牡5 56.0 松山弘 2 3.8   1:50.2 36.0
2 15 ヴェンジェンス 牡7 56.0 幸英明 3 6.4 1/2 35.7
3 13 インティ 牡6 58.0 武 豊 1 2.3 1/2 36.1
4 3 アングライフェン 牡8 56.0 Mデムロ 5 12.9 3 36.2
5 14 キングズガード 牡9 56.0 秋山真 6 16.0   馬 連 12.3
6 12 ヒストリーメイカー 牡6 56.0 畑端省 8 33.7   馬 単 21.8
7 16 ヒロブレイブ 牡7 56.0 国分恭 12 260.1   3連複 13.9
16 8 マイネルクラース 牡6 56.0 国分優 15 386.4   3連単 89.5
ハロンタイム:12.3 - 11.7 - 12.9 - 12.4 - 12.4 - 12.3 - 12.0 - 11.9 - 12.3
上り:4F 48.5 - 3F 36.2

・上位3頭のレースでした。この3頭が力が違っていました。


前日掲示板予想
・ダートの方は小倉じゃなく京都に変更されたようだ。行った行ったは同じか
 しかし、左から右回りに代わるので違うんだろうな。
・馬柱から⑬インティは絶対だ。心配はしいて言えば58㎏の斤量かな。
 あとの馬が分からない。若い馬はどうだ、4歳⑪ビルジキール、5歳⑦エアアルマス、
 共に重賞成績は悪い。逆に年食った馬、8歳③アングライフェン、7歳⑮ヴェンジェンスの方が
 重賞成績は良い。これだと意外に堅い馬券になりそうだ。

京都11R_第37回_東海ステークス(GⅡ)_ダート1800m_出走16頭
予想 馬番 馬 名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 前走成績 上り
1 13 インティ 牡6 58.0 武 豊 1 2.8 チャンピオン③ 35.9
2 3 アングライフェン 牡8 56.0 Mデムロ 5 11.0 名古屋GP② -
3 15 ヴェンジェンス 牡7 56.0 幸英明 4 7.0 チャンピオン⑦ 35.6
4 1 モズトラクション 牡6 56.0 藤岡康 7 19.0 チャンピオン⑫ 35.4
5 4 スマハマ 牡5 56.0 藤岡佑 3 6.9 ペテルギウス② 36.3
・オッズは19:44のもの

・いつもは別のラインも買いたくなるのですが、このレースはこれだけでOKの感じです。
 藤岡兄弟が来たら仕方ないです。

カキとタラのクリームシチュー

20200126_175441・カキとタラのクリームシチュー
 ウインナとキャベツの炒め物

・今日は私の当番。予定は何もない。
 朝から一日テレビだ。昨日録画して置いた
 ボウリング(Pリーグ)と
 さんまの向上委員会を見て、
 将棋・囲碁・競馬・相撲と
 おじいさんの定番のものを見る。
・その合間にタラを一口大に切り
 塩・コショウ、骨を抜くのを忘れました。
・カキを洗って水気をキッチンペーパーで取って塩・コショウ
 フライパンで乾煎りして置く。ちょっと焦げました。
・バター大さじ3で玉ねぎを透き通るまで良く炒める。
 そこにタラを入れて、白ワイン大さじ2を入れふたをして3分煮る。
・別なべにバター大さじ3、小麦粉大さじ4をサラサラになるまで
 炒める。火が強かったのか少し茶色になりました。
 火からおろして、スープカップ1、牛乳カップ2で少しずつ
 とろみを付けながら、ホワイトソースを作る。
 少々ダマができても、ちゃんととろみがついてきますので大丈夫。
・カキとタラと玉ねぎを入れて、さらに5分ほど煮る。
 最後に塩・コショウで味を整える。
・「徳勝龍ーなみだの初優勝ー。」の声と共に出来上がりました。

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