たそがれ競馬

 朝から一日夢を見て  夕日に向かってとぼとぼと        

2020年02月

来週の献立

・来週の献立予定
  03/01( トマトと卵の炒め物
 03/02(月) バラ寿司
 03/03() 牛丼(外出)
 03/04() 酢豚
 03/05(木) ブリ大根
 03/06(金) 厚揚げのはさみ煮
 
03/07() 鶏肉の揚げ煮

カレーライス

20200229_150427・カレーライス
 
・牛肩300g ステーキ用1枚
 にんにく1片を小口切りしたもの
 小麦粉小さじ2、塩 少々、コショウ少々
 カレー粉小さじ1をビニール袋に入れて
 肉とまんべんなく混ぜて置く。
・トマト大1個
 皮付きのままサイコロに切って置く。
・玉ねぎ2個
 1個はみじん切り、1個は細切り
20200229_180611・じゃがいも小4個、にんじん大1本
 ピーラーで皮をむいて一口大に切り、水にさらして置く。
・とうがらしは手でちぎり種は捨てる。
 しょうがは薄い皮のものだったので皮付きのままみじん切り。
・ハウスバーモントカレー半分とマンゴーチャツネ
 
・なべにサラダ油とオリーブ油を底一杯に入れる。
 しょうが・とうがらし・玉ねぎを炒める。
 やや弱い中火で玉ねぎが少し色ずくくらい(20分ほど)
 根気良く炒める。細切りの玉ねぎとトマトを追加してさらに炒める。
・じゃがいも・にんじんを入れて、全体がなじむように炒める。
・ひたひたになるぐらいにスープ(水とスープの素)を入れる。
・ベイリーフの葉を2枚入れて、アクを取りながら15分煮る。
・別のフライパンで肉を焼いておく。赤ワインを入れてなじませる。
 肉を追加し、チャツネを入れて、更に15分煮る。
・じゃがいもやにんじんの様子を見て、OKなら火を止めて
 カレールーを溶かす。ルーを入れると焦げやすいので
 温めなおすときは少し水を足して温めてください。
・おいしいに決まってます。イチゴを買っていたので後で食べましたが
 その牛乳がおいしかったです。

アジの丸揚げ野菜あんかけ

20200228_184733・アジの丸揚げ野菜あんかけ
 キャベツとしめじのみそ汁

・白身魚のトマトあんかけに決めていたが
 ちょうど良い20㎝くらいの大きさの
 アジを売っていたので急きょ
 このレシピに変更。
・これは大変おいしいんですが手ごろな
 大きさのアジを買うのが難しいです。
・材料(4人分)
 アジ 中4尾、しいたけ 2個、にんじん 小1/2、
 玉ねぎ 1/2、ゆでたけのこ 50ℊ、むきえび 50ℊ、グリンピース 適量
 (たけのこ・むきえび・グリンピースが無かったので、豚肉・ピーマンで代用した。)
・合わせ調味料
 スープ 3/4カップ、酢・しょう油 各大さじ1・2/3、砂糖 大さじ1・1/2、片栗粉 大さじ2/3
1.アジはゼイゴとお腹を取り、身に三か所ほど切れ目を入れて置く。
  塩をして引き締まったら、しょう油・酒を各小さじ1で下味をつけて置く。
2.水分を拭き取って片栗粉を全体にまんべんなくまぶして
  余分な粉をはたいておく。
3.揚げ油を中温(160~170℃)にして、頭からすべりこませる。
  裏返してゆっくり色よく揚げる。
4.しいたけ・にんじん・玉ねぎ・たけのこはせん切り、
  むきえびは薄い塩水で洗って置く。
5.フライパンに油大さじ1を熱し、むきえびをさっと炒めて取り出す。
  油大さじ1を追加し、野菜を強火で炒め火が通ったらグリンピースと
  むきえびを加える。そこに合わせ調味料を加え、とろみが付いたら
  火を止める。揚げたアジにかける。
・コイなど川魚で良くやられる料理だが、アジのような淡泊な魚に
 ぴったりです。まるごと揚げるので大変おいしいです。
 ただし、家庭の鍋は小さいのであまり大きな魚は丸揚げできません。

麻婆豆腐

20200227_190609・麻婆豆腐
 しめじと卵のスープ
 うにクラゲ
 ままかり

・今日はうにクラゲがあったので
 麻婆飯には出来なかった。
・空模様がおかしくて晴れたり
 雨だったり自転車で行ったのを
 慌てて戻ったり車に変えたり
 ちょっと大変でした。
・コロナの威力はすごいですね。競馬も無観客でするらしい。
 ネット競馬だけらしい。まぁ私はいつもそうですけど。

トンテキ

20200226_182218・トンテキ
 小松菜とリンゴのソテー
 フカヒレ風たまごスープ

・材料の目安は何でも一人100ℊ
 それぐらいの肉をたたいて
 すじ切りをして塩・コショウ
 小麦粉を薄く付けて焼き
 こんがりと焼き目が付くと
 白ワインを振り、火を弱めて
 2分ほど焼きます。
・ソースがおいしかったです。
 バター大さじ2、チリソース小さじ4、ケチャップ小さじ4
 ウスターソース小さじ2、固形スープ2/3個
 以上を肉を焼いた後のフライパンで作る。
・これぐらいの量が我が家にはちょうど良かったです。
 

水月公園

20200224_10402120200224_104042・水月公園
 近くの公園だが
 小さな梅の名所
 桜もあるし花ショウブも
 綺麗に手入れされている。
 今日は梅を見に行った。
20200224_10344220200224_10322820200224_103001










・五分咲きでした。暑くもなく日向ぼっこにちょうど良かったです。
 母は車いすでしたが、家族全員での散歩など本当に久しぶりです。
 何を話すわけでもなし、小一時間散歩しただけですが大満足です。

つばすと玉ねぎの刺し身

20200223_184010・つばすと玉ねぎの刺し身
 長崎てんぷら
 とうふとワカメのみそ汁

・ちょうどつばすが売っていたので
 それを五枚におろしてもらった。
 刺し身にして水にさらした玉ねぎの
 千切りと酢としょう油で合わせポン酢を
 作り、それをかけたもの。
 あと擦りしょうがをチョンと乗せる。
・長崎まつりかなんか知らないが
 長崎の特産物を売っていてこの天ぷらを買っていた。
 ねり物にしては弾力がありおいしかった。

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