・毎日の昼ごはんも大変だ。
皿うどん、ラーメン、
スパゲッティ・ピザ
焼き飯・茶漬けもち
牛丼うどんなどを食べた。
・ラーメンはレモン・トマト
野菜と入れるもので
レパートリーが変わる。
・今日は餃子だ。
皮から作った。
・皮の作り方。
強力粉 180ℊ
薄力粉 120g
熱湯 170mlを混ぜる。
必ず熱湯で混ぜるとある。
やけどしないでともある。
ボウルでまとまるまで混ぜる。
まとまったら麺打台でこねる
我が家はパン打ち用の麻布を
テーブルに広げてそこで伸ばした
手の甲で向こうに伸ばして
またまとめて直角に回して
手の甲で向こうに回しまたまとめてを5~6回繰り返す。
余熱を取るために小さくちぎって台に撒いてはまたひとまとめにして
これをまた手の甲で伸ばして5~6回繰り返す。
粉っぽさがなくなったらかまぼこ状にまとめてラップにくるんで30分寝かす。
・もう一回手の甲で伸ばしを5~6回繰り返して再度ラップにくるんで30分寝かす。
・土曜日にここまでしておいて、今日は冷蔵庫から取り出して皮を作った。
まず2等分して麺棒ぐらいの棒状の物を2本作る。それをそれぞれ3等分する。
6本の棒状のものができる。それを5等分する。全部で30個できる。
私はなぜか31個できてしまった。乾燥しないようにラップをかけて置く。
・あとはそれを綿棒で伸ばして丸く皮を作っていく。それが1枚目の写真だ。
麻布なので打ち粉はすこしで良かった。見にくい写真ですいません。
・あんは豚肉200ℊ、キャベツ、にら、すりにんにく、しょうが、たまねぎ
白ねぎをみじん切りにしたものに、ごま油・酒・しょう油大さじ2、塩小さじ2/3
コショウ少々、砂糖大さじ1.5を混ぜる。豚肉・しょうが・にんにく・白ねぎを
柔らかくなるまで練る感じで混ぜて、そのあとに残りの野菜を混ぜる。
・あとはみんなであんを包む。写真は娘が包んだもの。
・今回も鉄板で一気に焼いた。焦げ目が付いたらカップ1杯の水を入れて
ふたをして水がなくなるまで焼く。
・水がなくなったらごま油を一流し。はしで簡単にひっくり返った。
2007年11月のNHK食彩浪漫なる本。これを毎日するとプロになれる。
・パンのような餃子になってしまったがなんともおいしい。
市販の皮より断然おいしいかった。
ビール片手に日曜の昼ごはんとしました。
皿うどん、ラーメン、
スパゲッティ・ピザ
焼き飯・茶漬けもち
牛丼うどんなどを食べた。
・ラーメンはレモン・トマト
野菜と入れるもので
レパートリーが変わる。
・今日は餃子だ。
皮から作った。
・皮の作り方。
強力粉 180ℊ
薄力粉 120g
熱湯 170mlを混ぜる。
必ず熱湯で混ぜるとある。
やけどしないでともある。
ボウルでまとまるまで混ぜる。
まとまったら麺打台でこねる
我が家はパン打ち用の麻布を
テーブルに広げてそこで伸ばした
手の甲で向こうに伸ばして
またまとめて直角に回して
手の甲で向こうに回しまたまとめてを5~6回繰り返す。
余熱を取るために小さくちぎって台に撒いてはまたひとまとめにして
これをまた手の甲で伸ばして5~6回繰り返す。
粉っぽさがなくなったらかまぼこ状にまとめてラップにくるんで30分寝かす。
・もう一回手の甲で伸ばしを5~6回繰り返して再度ラップにくるんで30分寝かす。
・土曜日にここまでしておいて、今日は冷蔵庫から取り出して皮を作った。
まず2等分して麺棒ぐらいの棒状の物を2本作る。それをそれぞれ3等分する。
6本の棒状のものができる。それを5等分する。全部で30個できる。
私はなぜか31個できてしまった。乾燥しないようにラップをかけて置く。
・あとはそれを綿棒で伸ばして丸く皮を作っていく。それが1枚目の写真だ。
麻布なので打ち粉はすこしで良かった。見にくい写真ですいません。
・あんは豚肉200ℊ、キャベツ、にら、すりにんにく、しょうが、たまねぎ
白ねぎをみじん切りにしたものに、ごま油・酒・しょう油大さじ2、塩小さじ2/3
コショウ少々、砂糖大さじ1.5を混ぜる。豚肉・しょうが・にんにく・白ねぎを
柔らかくなるまで練る感じで混ぜて、そのあとに残りの野菜を混ぜる。
・あとはみんなであんを包む。写真は娘が包んだもの。
・今回も鉄板で一気に焼いた。焦げ目が付いたらカップ1杯の水を入れて
ふたをして水がなくなるまで焼く。
・水がなくなったらごま油を一流し。はしで簡単にひっくり返った。
2007年11月のNHK食彩浪漫なる本。これを毎日するとプロになれる。
・パンのような餃子になってしまったがなんともおいしい。
市販の皮より断然おいしいかった。
ビール片手に日曜の昼ごはんとしました。