
きのことたまごのスープ
・カリフラワーをいただいたのでこのメニュー
本では肉団子とカリフラワーだったが
豚バラを使い、ブロッコリーも追加した。
・豚バラのかたまりを一口大に切り
下味にしょう油・酒各小さじ1をかける。
フライパンでカリカリに焼いておく。
ここで出た油は使わない。
・別なべに豚肉とにんじん・ピーマン・
しいたけを炒め、ブロッコリー・カリフラワーを入れて、
砂糖・しょう油各大さじ2・ケチャップ・酒・
オイスターソース各大さじ1、スープカップ1を入れ、
ふたをして2・3分煮る。
・これはおいしかった。カリフラワーとブロッコリーはもっと
あとで入れて固めの方が良かったかも。
・母の指は近くの掛かり付けのお医者さんに見て貰うことになり
抜糸が一週間後、全治1か月かなとのことでした。
・3本指での生活が大変なので急遽ショートステイを頼むことになった。