たそがれ競馬

 朝から一日夢を見て  夕日に向かってとぼとぼと        

2021年01月

ブリと根菜の甘酢炒め

20210131_185430・ブリと根菜の甘酢炒め
 えのきとニラの煮びたし
 とうふとワカメのみそ汁

・ブリ2切れは食べやすい大きさに
 切り下味をつけて置く。
(酒・しょう油各小さじ1・すりしょうが
 塩少々)
・れんこん・だいこんは5ミリの半月切り
 ごぼうはやや薄めの斜め切り
 にんじんは半分に切って5ミリ幅の斜め切り
・根菜はラップをしてレンジで5分ほどチンする。
・ブリをフライパンでじっくりと焼き色を付けて置き一旦取り出す。
 同じフライパンに阿武Rを足して根菜を炒めて全体にあぶらが廻ったら
 甘酢(水・砂糖各大さじ2、酢・しょう油・ケチャップ各大さじ1)と
 ブリを入れて煮詰める。最後に半分に切ったカイワレ菜を盛る。
・根菜は歯ごたえがあり、ブリは柔らかいのでそれぞれ別に味わいます。
 やはり魚が入ると和の煮物となります。
・えのきとニラの煮びたしもしてくれた。だしと砂糖としょう油で煮たものです。
 えのきは苦手ですがニラでおいしく食べれました。

根岸S

・当たったんかな。稍重だったので差し馬勝負になりました。蛍原さんが当ててましたね。
 もう一系統の方がいつもの本命のワイドとなっていました。
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東京11R_第35回_根岸ステークス(GⅢ)_ダート1400m_出走16頭(晴・稍重)
着順 馬番 馬名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 購入 タイム 上り
1 3 レッドルゼル 牡5 56.0 川田将 1 2.5 1:22.3 35.1
2 1 ワンダーリーデル 牡8 56.0 田中勝 10 45.7    アタマ 34.6
3 6 タイムフライヤー 牡6 57.0 ルメール 2 5.0 1/2 35.5
4 14 アルクトス 牡6 59.0 田辺裕 6 10.8 クビ 35.8
5 5 ブルベアイリーデ 牡5 56.0 大野拓 12 49.0   馬 連 53.7
8 9 ヘリオス せん5 56.0 北村宏 5 10.6 馬 単 70.3
13 12 テイエムサウスダン 牡4 55.0 石橋脩 4 10.2 3連複 81.1
16 8 スマートセラヴィー 牡5 56.0 戸崎圭 7 17.2   3連単 441.6
ハロンタイム:12.4 - 10.6 - 11.4 - 11.9 - 12.1 - 12.0 - 11.9
上り 4F 47.9 - 3F 36.0

・だけど①ワンダーリーデルは最後尾だったのに直線の大外をすごい追い込みでした。


3連単一点予想
・騎乗実績が良いのは⑭アルクトスあとは⑥③。東京実績が良いのも⑭⑤⑩①②。
 厩舎情報が良いのは⑤⑫⑬。調教が良いのは⑯⑧③。
・⑭アルクトスは前走+2の59㎏の斤量だ。内田博と戸崎圭のスマート勢も気になる。
・これは難しい。そんな時は堅い選択。

東京11R_第35回_根岸ステークス(GⅢ)_ダート1400m_出走16頭
予想 馬番 馬 名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 前走成績 上り
1 9 ヘリオス せん5 56.0 北村宏 4 8.9 霜月S① 36.1
2 12 テイエムサウスダン 牡4 55.0 石橋脩 3 8.7 すばるS① 36.5
3 14 アルクトス 牡6 59.0 田辺裕 6 12.5 チャンピオン⑨ 37.4
・オッズは20:58のもの

・なんか番号がシルクロードと似てる。もう一系列は差し馬の③⑤⑥。こっちが堅かった。

シルクロードS

・外れました.。迷った3人の内買った人は15着、買わなかった2人が1着3着。
 いつもの事です。差し勝負になったので仕方ないですがそちら側も外れてました。

中京11R_第26回_シルクロードステークス(GⅢ)_芝1200m_出走18頭(晴・良)
着順 馬番 馬名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 購入 タイム 上り
1 13 シヴァージ 牡6 56.0 福永祐 4 6.6   1:08.3 33.6
2 2 ライトオンキュー 牡6 57.5 古川吉 3 6.5 1 1/4 34.1
3 12 ラウダシオン 牡4 57.0 Mデムロ 2 4.7   アタマ 34.2
4 11 リバティハイツ 牝6 54.0 団野大 10 29.3   3/4 33.9
5 4 セイウンコウセイ 牡8 58.0 幸英明 15 65.1   馬 連 23.2
7 9 ヴェスターヴァルト 牡4 55.0 富田暁 7 14.3 馬 単 46.0
15 14 トゥラヴェスーラ 牡6 56.0 岩田康 5 12.0 3連複 40.8
18 16 ミッキースピリット 牡5 54.0 松若風 16 71.5   3連単 252.5
ハロンタイム:12.1 - 10.4 - 11.2 - 11.3 - 11.6 - 11.7
上り 4F 45.8 - 3F 34.6

・⑮モズスーパーフレアが予定通り行きました。それもやや遅いペースだったので
 先行馬勝負かと思いましたが、馬場の真ん中から内側は全く伸びずきれいな外差し決着でした。
・結局一番人気の⑮モズスーパーフレアはブービーの17着でした。


3連単一点予想
・騎乗実績が良いのは②ライトオンキューもうこれでしょう。一応中京実績が良いのは④⑤。
 でも7・8歳の年寄り。厩舎情報が良いのは⑭⑯⑰。調教が良いのは⑮⑦②。
・登場馬が少ないです。②番以外しっくりきません。連勝している⑨ヴェスターヴァルト。
 もう一頭が決まりません。⑮モズスーパーフレアは軽く逃げ切るかも知れませんがウーーン。
 デムーロか岩田康か福永か迷います。

中京11R_第26回_シルクロードステークス(GⅢ)_芝1200m_出走18頭
予想 馬番 馬 名 性齢 斤量 騎手 人気 OZZ 前走成績 上り
1 2 ライトオンキュー 牡6 57.5 古川吉 3 7.4 スプリンター⑨ 35.4
2 9 ヴェスターヴァルト 牡4 55.0 富田暁 5 10.7 飛騨S① 34.4
3 14 トゥラヴェスーラ 牡6 56.0 岩田康 8 14.0 淀短距離① 34.0
・オッズは20:50のもの

・もう一系統は差し馬ばかりで⑪⑬⑱で行きます。⑫ラウダシオンのデムーロが
 来たら負けです。

来週の献立

・来週の献立予定
  01/31() ぶりと根菜の甘酢炒め
 02/01() イカと野菜の中国風うま煮
 02/02(火) のり巻き
 02/03(水) チーズタッカルビ丼
 02/04(木) 厚揚げと野菜の煮物
 02/05() 外食
 02/06(
) ルーロー飯

鶏肉の田舎風煮物

20210130_192227・鶏肉の田舎風煮物
 とうふとしいたけのスープ

・田舎風と言ってもフランスの
 みたいです。
・もう私の得意系の料理となってます。
 鶏むね肉200ℊは一口大に切って
 塩コショウして置く。
 強火で皮目から一気に焼き付けて置く。
 小玉ねぎ10個とあったが普通の
 玉ねぎを大きめのくし形切りに
 しました。それをバター大さじ1で焦げ目を付けるように
 強火で焼き、砂糖と塩コショウで味付けする。
・じゃがいも3個は一口大に切り水に漬けて置く。
 にんじん1本も同様。本ではシャトーに切りとあるが面倒なのでやめ。
 じゃがいも・にんじんは油で軽く素揚げして置く。
・ベーコン1袋は1㎝角に、にんにくはスライスする。これを
 深めの鍋で炒めて玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒め合わせて
 さらに鶏肉も入れて、ベイリーフの葉2枚と白ワインを一廻し
 ふたをして15分蒸し煮する。
・この間にマッシュルーム6個を洗って4等分して、バター大さじ1で
 ソテーして置く。これを追加して更に5分蒸し煮する。
・最後はバター大さじ1とパセリを入れて出来がり。
・じゃがいもとにんじんを油で揚げるのが面倒だったです。
 玉ねぎや鶏肉などを炒めた後の油に追加して少し多めの油で
 炒めても大丈夫な気がします。
・味は塩コショウだけですが、いろんな材料から味がでるので
 おいしいに決まってます。

カキのブロシェット

20210129_182314・カキのブロシェット
 コールスロー黒胡麻ドレッシング
 フカヒレ風たまごスープ

・カキは3人分をホットプレートで
 一気に焼いた。でも一人分が
 少なく感じたので餃子も焼いた。
・キャベツとにんじんのコールスローに
 余ったベーコンを乗せた。
 黒ごまドレッシングを作った
 これが大変おいしかったです。
・黒ゴマ大さじ4を炒ってすり鉢であぶらが出るくらいゴマを擦り
 そこに砂糖小さじ1・しょう油小さじ2・酢小さじ2を混ぜる。
 なんかもろもろだがもう少し液体化した方が良かったか。
 でも炒りたてをするので香りが抜群でした。
・カキは量が少なくあっという間に食べてしまいました。
 もう2個ほどあったらちょうどいいかも。

にら玉

20210128_192240・にら玉
 きのこのスープ

・ニラ1束3㎝ほどに切る。
 ベーコン1袋5ミリ幅に切る。
 しょうが1片せん切り。
 たまご5個を溶き、上記を混ぜて
 強火で焼き上げる。
・周りが少し固まったら大きく混ぜる
 それを繰り返してやわらかい半熟に
 なったらエィっとフライパン返し。
・ケチャップ・砂糖・酢を各大さじ1とスープカップ1/2に
 片栗粉小さじ1を溶かした甘酢あんを作って上にかける。
・かに玉風のにら玉です。ケチャップ味は関東風だけど
 甘いので好きです。

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