・材料(4人分)
ごぼう 200g(1.5本)
豚肉 150g
酒・しょう油 各小さじ1
土しょうが 1かけ
油 大さじ2・1/2
だし汁 カップ1・1/2 (和風だし少々で作成)
酒・砂糖 各大さじ1 しょう油 大さじ2
卵 L3個 みつば 1束 粉山椒 少々
1.ごぼうはささがきにして、2~3回水を替えてアクを抜く。
2.豚肉は細切りにして、酒・しょう油各小さじ1をふりかけて下味を付ける。
3.卵は割りほぐし、3cmに切ったみつばを混ぜて置く。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、せん切りにしたしょうがと
2.の下味をつけた豚肉を炒め、別皿に取って置く。
5.鍋に残りの油大さじ1・1/2を熱し、1.のささがきごぼうを炒める。
油が回ったら、だし汁カップ1・1/2と酒・砂糖各大さじ1を入れてしばらく煮る
しょう油大さじ2を入れごぼうがやわらくなるまで煮る。
6.その上に4.の豚肉を平らに乗せて煮る。だし汁が少なくなって来たら
3.の卵を全体に回し入れ、ふたをして蒸らす。
7.器に盛りつけて粉山椒を振る。
・ほうれん草のおひたしと、きのこ(しいたけ・まいたけ・エリンギ)のみそ汁で
おいしくいただきました。
ごぼう 200g(1.5本)
豚肉 150g
酒・しょう油 各小さじ1
土しょうが 1かけ
油 大さじ2・1/2
だし汁 カップ1・1/2 (和風だし少々で作成)
酒・砂糖 各大さじ1 しょう油 大さじ2
卵 L3個 みつば 1束 粉山椒 少々
1.ごぼうはささがきにして、2~3回水を替えてアクを抜く。
2.豚肉は細切りにして、酒・しょう油各小さじ1をふりかけて下味を付ける。
3.卵は割りほぐし、3cmに切ったみつばを混ぜて置く。
4.フライパンに油大さじ1を熱し、せん切りにしたしょうがと
2.の下味をつけた豚肉を炒め、別皿に取って置く。
5.鍋に残りの油大さじ1・1/2を熱し、1.のささがきごぼうを炒める。
油が回ったら、だし汁カップ1・1/2と酒・砂糖各大さじ1を入れてしばらく煮る
しょう油大さじ2を入れごぼうがやわらくなるまで煮る。
6.その上に4.の豚肉を平らに乗せて煮る。だし汁が少なくなって来たら
3.の卵を全体に回し入れ、ふたをして蒸らす。
7.器に盛りつけて粉山椒を振る。
・ほうれん草のおひたしと、きのこ(しいたけ・まいたけ・エリンギ)のみそ汁で
おいしくいただきました。