IMG_0280・材料(4人分)
 絹豆腐 2丁 豚ミンチ 150ℊ
 ねぎ 1/2本 しょうが 1かけ
 にんにく 1かけ 赤とうがらし 2本
 合わせ調味料
   スープ 2/3カップ(固形スープ1/2)
   しょうゆ 大さじ2強
   赤みそ 大さじ1
   砂糖 小さじ2 豆板醤 少々
 油・かたくり粉
 粉ざんしょう
1.ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにする。
  赤とうがらしは種を取り、薄切りにする。
2.豆腐は2cm角に切り、湯でサッとゆで、ザルに取り水けを切る。
3.合わせ調味料を作って置く。みそはスプーンの背でつぶして
  よくまぜ合わせて置く。ピリッとからみをきかせたいなら
  豆板醤を加える。別にかたくり粉小さじ2/3を2倍の量の水でといて置く。
4.中華なべを強火でよく熱し、炒め油大さじ2強を入れて熱し、
  1.のねぎ・しょうが・にんにく・赤とうがらしの香味料を入れて炒める。
5.豚ミンチを入れ、バラバラにほぐしながら炒める。
6.合わせ調味料を加えてまぜ、煮立ったら、とうふを加える。
  火を少し弱め、くずさないようにする。
7.煮汁がふつふつしたら水ときかたくり粉を加えてとろみをつける。
  最後に粉ざんしょうをふる。
・今日はとうがらしが当たりなのか特別にからかった。
 豆腐がなくなったら、ミンチのあんを残りのごはんにかけてどんぶり風に
 いただく。なめこのスープとおいしくいただきました。