IMG_0282・材料(4人分)
 白身魚 200ℊ
  酒・しょう油 各小さじ1
  しょうが汁・塩 各少々
 ピーマン 4個 たまねぎ 1/2個
 にんじん(ゆでる) 4cm
 かたくり粉 大さじ1
 トマトあん
  トマトケチャップ 大さじ1.5 さとう 大さじ1.5
  しょう油 大さじ1 酢 大さじ1
  かたくり粉 小さじ2 スープ 1/3カップ 
1.魚は皮と身の間に包丁を入れ、皮を取り除く。
2.それを4cmの長さ、1cmの幅に切って拍子木状態にする。
3.酒・しょう油・しょうが汁・塩をふって、15~20分おく。
4.ピーマン・たまねぎは横に1cm幅に切り、
  にんじんは拍子木に切り堅めにゆでておく。
5.油を中温(170°C)に熱し、魚にかたくり粉をまぶしてカラリと揚げる。
6.油大さじ1を熱し、たまねぎ・ピーマン・にんじんを強火で炒める。
7.そこにトマトあんを入れ、大きく混ぜる。
8.とろみが付いたら魚を入れて、手早くまぜ合わす。
・このトマトあんも甘くて大好きな一品です。酢豚あんよりも甘いです。
 今日は大根とエリンギ・マイタケと牛肉の炒め物も付けてくれた。
 とうふの味噌汁とでおいしくいただきました。