・カキとタラのクリームシチュー
ウインナとキャベツの炒め物
・今日は私の当番。予定は何もない。
朝から一日テレビだ。昨日録画して置いた
ボウリング(Pリーグ)と
さんまの向上委員会を見て、
将棋・囲碁・競馬・相撲と
おじいさんの定番のものを見る。
・その合間にタラを一口大に切り
塩・コショウ、骨を抜くのを忘れました。
・カキを洗って水気をキッチンペーパーで取って塩・コショウ
フライパンで乾煎りして置く。ちょっと焦げました。
・バター大さじ3で玉ねぎを透き通るまで良く炒める。
そこにタラを入れて、白ワイン大さじ2を入れふたをして3分煮る。
・別なべにバター大さじ3、小麦粉大さじ4をサラサラになるまで
炒める。火が強かったのか少し茶色になりました。
火からおろして、スープカップ1、牛乳カップ2で少しずつ
とろみを付けながら、ホワイトソースを作る。
少々ダマができても、ちゃんととろみがついてきますので大丈夫。
・カキとタラと玉ねぎを入れて、さらに5分ほど煮る。
最後に塩・コショウで味を整える。
・「徳勝龍ーなみだの初優勝ー。」の声と共に出来上がりました。
ウインナとキャベツの炒め物
・今日は私の当番。予定は何もない。
朝から一日テレビだ。昨日録画して置いた
ボウリング(Pリーグ)と
さんまの向上委員会を見て、
将棋・囲碁・競馬・相撲と
おじいさんの定番のものを見る。
・その合間にタラを一口大に切り
塩・コショウ、骨を抜くのを忘れました。
・カキを洗って水気をキッチンペーパーで取って塩・コショウ
フライパンで乾煎りして置く。ちょっと焦げました。
・バター大さじ3で玉ねぎを透き通るまで良く炒める。
そこにタラを入れて、白ワイン大さじ2を入れふたをして3分煮る。
・別なべにバター大さじ3、小麦粉大さじ4をサラサラになるまで
炒める。火が強かったのか少し茶色になりました。
火からおろして、スープカップ1、牛乳カップ2で少しずつ
とろみを付けながら、ホワイトソースを作る。
少々ダマができても、ちゃんととろみがついてきますので大丈夫。
・カキとタラと玉ねぎを入れて、さらに5分ほど煮る。
最後に塩・コショウで味を整える。
・「徳勝龍ーなみだの初優勝ー。」の声と共に出来上がりました。