20200228_184733・アジの丸揚げ野菜あんかけ
 キャベツとしめじのみそ汁

・白身魚のトマトあんかけに決めていたが
 ちょうど良い20㎝くらいの大きさの
 アジを売っていたので急きょ
 このレシピに変更。
・これは大変おいしいんですが手ごろな
 大きさのアジを買うのが難しいです。
・材料(4人分)
 アジ 中4尾、しいたけ 2個、にんじん 小1/2、
 玉ねぎ 1/2、ゆでたけのこ 50ℊ、むきえび 50ℊ、グリンピース 適量
 (たけのこ・むきえび・グリンピースが無かったので、豚肉・ピーマンで代用した。)
・合わせ調味料
 スープ 3/4カップ、酢・しょう油 各大さじ1・2/3、砂糖 大さじ1・1/2、片栗粉 大さじ2/3
1.アジはゼイゴとお腹を取り、身に三か所ほど切れ目を入れて置く。
  塩をして引き締まったら、しょう油・酒を各小さじ1で下味をつけて置く。
2.水分を拭き取って片栗粉を全体にまんべんなくまぶして
  余分な粉をはたいておく。
3.揚げ油を中温(160~170℃)にして、頭からすべりこませる。
  裏返してゆっくり色よく揚げる。
4.しいたけ・にんじん・玉ねぎ・たけのこはせん切り、
  むきえびは薄い塩水で洗って置く。
5.フライパンに油大さじ1を熱し、むきえびをさっと炒めて取り出す。
  油大さじ1を追加し、野菜を強火で炒め火が通ったらグリンピースと
  むきえびを加える。そこに合わせ調味料を加え、とろみが付いたら
  火を止める。揚げたアジにかける。
・コイなど川魚で良くやられる料理だが、アジのような淡泊な魚に
 ぴったりです。まるごと揚げるので大変おいしいです。
 ただし、家庭の鍋は小さいのであまり大きな魚は丸揚げできません。