・肉じゃが
とうふとワカメのみそ汁
・今日は私の当番。作れそうなおかず。
カレーとよく似てるおかずにした。
・作り方はほとんどカレーと同じ。
肉は片面に焼き色が付くくらい焼き
片面が赤い状態で玉ねぎと炒める。
玉ねぎがしんなりしたら
ゆでた突きこんにゃくとじゃがいも
にんじんを炒める。油が回ったら
ひたひたの水(カップ2くらい)で煮る。アクを取りながら
落とし蓋をして10分くらい煮る。火を弱めてから味付けする。
・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・しょう油大さじ5と
半分残して置いた玉ねぎも入れる。その後中火で5分煮る。
・最後に緑の野菜(さやいんげんか白ねぎの青いとこ)を入れる。
・私好みだがちょっと甘いかな。
とうふとワカメのみそ汁
・今日は私の当番。作れそうなおかず。
カレーとよく似てるおかずにした。
・作り方はほとんどカレーと同じ。
肉は片面に焼き色が付くくらい焼き
片面が赤い状態で玉ねぎと炒める。
玉ねぎがしんなりしたら
ゆでた突きこんにゃくとじゃがいも
にんじんを炒める。油が回ったら
ひたひたの水(カップ2くらい)で煮る。アクを取りながら
落とし蓋をして10分くらい煮る。火を弱めてから味付けする。
・砂糖大さじ2・みりん大さじ2・しょう油大さじ5と
半分残して置いた玉ねぎも入れる。その後中火で5分煮る。
・最後に緑の野菜(さやいんげんか白ねぎの青いとこ)を入れる。
・私好みだがちょっと甘いかな。