
大根の皮のきんぴら
・豚バラ大根は甘いしょう油味だが
こちらは本当に淡い塩味のスープ。
・スペアリブは脂抜きで一旦軽く煮る。
白ねぎはぶつ切り、しょうがは
大きめに切って潰す。
・これを水カップ9と酒大さじ2、
塩小さじ1/2で15分ほど煮る。
途中アクを取る。
・大根は5㎝幅に切って4つ切りにし面取りをして置く。
それを入れて、又酒大さじ2、塩小さじ1/2をいれて5分ほど煮る。
大根が透き通ったら出来上がり。
・奥さんが最後にチキン顆粒スープと塩とで味を整えてくれた。
きんぴらも作ってくれました。
・休みが続いて食べすぎだと思い、朝のパンを少しにし、昼に
半焼飯と半ラーメンにしました。ところが、それが逆効果か
競馬をしながらビスケットクラッカーの間食を完食して
しまいました。
・この晩御はんもおいしくいただきました。早くコロナの解決を
祈ります。