20210221_191048・スペアリブと大根のスープ
 大根の皮のきんぴら

・豚バラ大根は甘いしょう油味だが
 こちらは本当に淡い塩味のスープ。
・スペアリブは脂抜きで一旦軽く煮る。
 白ねぎはぶつ切り、しょうがは
 大きめに切って潰す。
・これを水カップ9と酒大さじ2、
 塩小さじ1/2で15分ほど煮る。
 途中アクを取る。
・大根は5㎝幅に切って4つ切りにし面取りをして置く。
 それを入れて、又酒大さじ2、塩小さじ1/2をいれて5分ほど煮る。
 大根が透き通ったら出来上がり。
・奥さんが最後にチキン顆粒スープと塩とで味を整えてくれた。
 きんぴらも作ってくれました。
・休みが続いて食べすぎだと思い、朝のパンを少しにし、昼に
 半焼飯と半ラーメンにしました。ところが、それが逆効果か
 競馬をしながらビスケットクラッカーの間食を完食して
 しまいました。
・この晩御はんもおいしくいただきました。早くコロナの解決を
 祈ります。