たそがれ競馬

 朝から一日夢を見て  夕日に向かってとぼとぼと        

焼肉

20210225_185930・焼肉

・肉巻きの肉が黒毛和牛の
 しゃぶしゃぶ用しか無く
 高価なので急遽アンガスビーフに
 変更。巻くことが出来ないので
 スティック状にして肉巻きの
 材料と同じ用にして焼きました。
・ポテトサラダ用の材料の
 じゃがいもと玉ねぎも同じように
 焼きました。
・これはこれでおいしくいただきました。ビールも。

ビビンバ丼

20210222_190616・ビビンバ丼
 白菜のスープ

・火曜日の丼メニューが
 月曜日になりました。
 ナムルセットを購入。
 それを並べた上に焼肉のたれで
 炒めた牛肉を載せました。
・おいしいです。

・今日は娘が休みなのでみんなで近くの水月公園に
20210222_10510820210222_105501 梅を見に遠足しました。
・梅は3分咲きくらいで
 まだまだでした。
 お弁当を買ってベンチで
 食べました。
 今日は小春日和どころか
 5月かと思うくらいの
 日差しでした。
 結構な人出でした。
 コロナ禍の中みなさん
 この陽気ではじっとして
 いられないようです。子供ずれや老夫婦が多いです。
・気が付けば我が家もそれです。でも確かに家族みんなで一緒に
 出掛けるのはいいですね。

スペアリブと大根のスープ

20210221_191048・スペアリブと大根のスープ
 大根の皮のきんぴら

・豚バラ大根は甘いしょう油味だが
 こちらは本当に淡い塩味のスープ。
・スペアリブは脂抜きで一旦軽く煮る。
 白ねぎはぶつ切り、しょうがは
 大きめに切って潰す。
・これを水カップ9と酒大さじ2、
 塩小さじ1/2で15分ほど煮る。
 途中アクを取る。
・大根は5㎝幅に切って4つ切りにし面取りをして置く。
 それを入れて、又酒大さじ2、塩小さじ1/2をいれて5分ほど煮る。
 大根が透き通ったら出来上がり。
・奥さんが最後にチキン顆粒スープと塩とで味を整えてくれた。
 きんぴらも作ってくれました。
・休みが続いて食べすぎだと思い、朝のパンを少しにし、昼に
 半焼飯と半ラーメンにしました。ところが、それが逆効果か
 競馬をしながらビスケットクラッカーの間食を完食して
 しまいました。
・この晩御はんもおいしくいただきました。早くコロナの解決を
 祈ります。

ハッシュドビーフ

20210220_185812・ハッシュドビーフ

・今日は私の当番。この手の物は
 もう手慣れたものです。
・牛肉切り落とし300ℊは塩・
 コショウして置く。
 玉ねぎ小2個は薄切り。
 しいたけワンパックも薄切り。
 トマト1個は角切り。
 にんにく2かけも薄切り。
・フライパンにサラダ油大さじ2を
 熱しにんにくを炒める。肉を入れて軽く炒めて
 玉ねぎ・しいたけを入れて炒める。玉ねぎが透明になったら
 赤ワイン大さじ3を入れる。
・別の深鍋にバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ1.5強を入れ
 薄いきつね色になるまで弱火で炒める。スープカップ2で
 徐々に溶かして行く。トマト缶とカットトマトを入れて
 トマトピューレを大さじ2ほど入れて味を見る。このままだと
 酸っぱいだけなのでケチャップやウスターソースやコーヒーなどで
 味を作る。炒めた肉を入れて15分ほど煮てなじませる。
・最後に砂糖と塩少々で味を整える。青いものを添えて
 出来上がり。
・おいしかったです。あっという間に食べました。
 後の洗い物も皿だけなので食洗器は使いませんでした。

豚バラ大根

20210218_191235・豚バラ大根
 笹カレイ
 とうふとワカメのみそ汁

・今日は純和風。献立会議で
 カキか豚バラかで迷ったが
 こちらになりました。
・いつもは取り出して入って
 いない昆布が結んで入っていた
 食べる昆布もおいしい。
 今日の豚バラ大根は
 ほうれん草もあるしこの器の中で栄養素が完結している。

豚肉とピクルスの巻き上げ

20210212_190723・豚肉とピクルスの巻き上げ
 フカヒレ風たまごスープ

・ピクルスカツと言えば
 ピクルスのみじん切りを牛肉で
 包んでミルフィーユカツにする
 ものが我が家の定番ですが
 今日は豚肉でピクルスを丸ごと
 巻いてカツにするもの。
 豚バラ肉で巻いたので油が強いが
 カレー粉入りのトマトケチャップソースで
 助かってます。そうは言うもののカツは何を揚げてもおいしいですね。

牛肉と卵の炒め物

20210210_185645・牛肉と卵の炒め物
 レタスとワカメのスープ

・たまご料理はなるべく一回は
 入れるようにしている。
・牛肉とねぎだけの他人丼の具。
 ちょっとさみしいからトマトと
 玉ねぎも入れてみようかと
 横やりちょっかいを入れる。
 すると本とは全く別物となって
 しまいました。
 だけどこれはこれでおいしかったです。

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